La Ciencia en la en la gastronomía y la salud en los fogones. Retos de una nueva alimentación 8 julio 2019
OBJETIVOS:
Pretendemos en este curso de verano presentar las Nuevas Guías Alimentarias elaboradas por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y su aplicación en la alimentación diaria. Es muy importante tener en cuenta que la alimentación saludable comienza con una correcta elaboración de los menús, compra y cocinado de los alimentos. Por ello, reflexionaremos sobre los retos, amenazas y oportunidades que afectan la cocina domestica tradicional a la hora de elaborar menús saludables en casa. Además, abordaremos como la genética condiciona la respuesta específica a la ingesta de alimentos y su importancia para el diseño a medida de dietas. Dentro de los retos de la nueva alimentación, destacaremos la importancia del consumo de los denominados nuevos alimentos o supra alimentos, pondremos de manifiesto la importancia de reducir el consumo de azúcares, sal y grasas en la alimentación y su implicación en la industria alimentaria. Finalmente dada nuestra relación especial con el mar reflexionaremos sobre la importancia de los productos del mar y su innovación como base de una alimentación mediterránea y equilibrada.
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