Nuevos alimentos, nuevos retos. Hacia un enfoque comunitario del sobrepeso y la obesidad 6 julio 2017
OBJETIVOS:
Se pretende conocer los aspectos sociológicos que intervienen en los hábitos alimentarios y deportivos de la población y las tendencias acontecidas en nuestro país en los últimos años, reflexionando sobre el consumo de nuevos alimentos y las implicaciones gastronómicas actuales en nuestra sociedad. Así mismo, se analizará el enfoque comunitario del sobrepeso y la obesidad describiendo los determinantes que intervienen en su etiopatogenia. Se actualizará e incidirá en la importancia del ejercicio físico como componente esencial de una correcta alimentación, incluyéndose ya en la nueva Pirámide Alimentaria. Así mismo se describirán las principales patologías relacionadas con el sobrepeso y la obesidad. Se abordarán los fundamentos científicos de las dietas prescritas para la reducción de peso corporal evaluando el efecto metabólico del empleo de dietas no convencionales, así como se reflexionará sobre las posibles ventajas y riesgos de las dietas alternativas utilizadas para adelgazar y analizando las bases científicas que rebaten diversos mitos sobre el tratamiento de la obesidad Finalmente, se darán a conocer las principales iniciativas legislativas europeas, nacionales y autonómicas en relación a la prevención del sobrepeso y la obesidad.
PROGRAMA:
Coordinadores:
Amelia Rodríguez Martín.
Catedrática de Salud Pública. Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Área de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Cádiz
José Pedro Novalbos Ruiz.
Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública. Área de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Cádiz
Fecha de celebración: 06, 07 y 08 de julio de 2017
Lugar de celebración: Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de la Bomba). CÓMO LLEGAR
Duración: 25 horas (20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual)
Edad mínima de matriculación: 16 años
Inscripción: https://celama.uca.es/68cv/seminarios/b07