Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
noticia

Diputación de Cádiz y UCA impulsan las Jornadas Internacionales ‘Guatemala, un legado cultural’ 21 noviembre 2023

Diputación de Cádiz y UCA impulsan las Jornadas Internacionales ‘Guatemala, un legado cultural’

El Palacio de Congresos de Cádiz acoge hoy las jornadas internacionales ‘Guatemala, un legado cultural’, impulsadas por la Diputación Provincial de Cádiz y la Universidad de Cádiz, en el marco del programa de becas del alumnado universitario en proyectos de Cooperación al Desarrollo. El vicerrector de Internacionalización en funciones de la UCA, Rafael Jiménez Castañeda, junto al consejero Comercial de la Embajada de Guatemala en España, Carlos Augusto Medrano, la diputada delegada de Cooperación Internacional, Participación ciudadana y Consumo de la Diputación de Cádiz, Ana Isabel Moreno, y el director en funciones de Cooperación Internacional de la UCA, Germán Jiménez, han dado la bienvenida a las más de 150 personas inscritas.

“El propósito fundamental de este proyecto ha sido forjar alianzas sólidas entre la administración, la institución académica y las ONGDs, reconociéndolos como actores clave en el panorama de la cooperación al desarrollo en la provincia de Cádiz”, en palabras del vicerrector Rafael Jiménez Castañeda.

Este programa se ha desarrollado en dos fases fundamentales: una primera fase formativa y una segunda fase de prácticas sobre el terreno. Diez estudiantes de la Universidad de Cádiz tuvieron la oportunidad de recibir apoyo económico para desplazarse a Guatemala y participar activamente en proyectos llevados a cabo por las ONGDs como Acción sin fronteras, Fundación Esperanza para la Cooperación y el Desarrollo, Paz y Bien, Fundación Madrazo e IBERMED. De las experiencias vividas y los resultados obtenidos en estas prácticas, se ha presentado el cortometraje titulado Alianzas para el Desarrollo Sostenible en Guatemala.

El programa cuenta con los testimonios de las entidades y alumnado UCA que ha participado como voluntariado. Se realizan ponencias y el taller de danza Bailando con marimba, a cargo de Analuz Castillo. Asimismo, la Chef guatemalteca Laura Castellanos protagoniza una intervención sobre la cocina ancestral de su país y, además, ha elaborado un menú degustación, que se servirá a través de un catering a sus asistentes.

Más información