Diputación de Cádiz y UCA impulsan las Jornadas Internacionales ‘Guatemala, un legado cultural’ 21 noviembre 2023
El Palacio de Congresos de Cádiz acoge hoy las jornadas internacionales ‘Guatemala, un legado cultural’, impulsadas por la Diputación Provincial de Cádiz y la Universidad de Cádiz, en el marco del programa de becas del alumnado universitario en proyectos de Cooperación al Desarrollo. El vicerrector de Internacionalización en funciones de la UCA, Rafael Jiménez Castañeda, junto al consejero Comercial de la Embajada de Guatemala en España, Carlos Augusto Medrano, la diputada delegada de Cooperación Internacional, Participación ciudadana y Consumo de la Diputación de Cádiz, Ana Isabel Moreno, y el director en funciones de Cooperación Internacional de la UCA, Germán Jiménez, han dado la bienvenida a las más de 150 personas inscritas.
“El propósito fundamental de este proyecto ha sido forjar alianzas sólidas entre la administración, la institución académica y las ONGDs, reconociéndolos como actores clave en el panorama de la cooperación al desarrollo en la provincia de Cádiz”, en palabras del vicerrector Rafael Jiménez Castañeda.
Este programa se ha desarrollado en dos fases fundamentales: una primera fase formativa y una segunda fase de prácticas sobre el terreno. Diez estudiantes de la Universidad de Cádiz tuvieron la oportunidad de recibir apoyo económico para desplazarse a Guatemala y participar activamente en proyectos llevados a cabo por las ONGDs como Acción sin fronteras, Fundación Esperanza para la Cooperación y el Desarrollo, Paz y Bien, Fundación Madrazo e IBERMED. De las experiencias vividas y los resultados obtenidos en estas prácticas, se ha presentado el cortometraje titulado Alianzas para el Desarrollo Sostenible en Guatemala.
El programa cuenta con los testimonios de las entidades y alumnado UCA que ha participado como voluntariado. Se realizan ponencias y el taller de danza Bailando con marimba, a cargo de Analuz Castillo. Asimismo, la Chef guatemalteca Laura Castellanos protagoniza una intervención sobre la cocina ancestral de su país y, además, ha elaborado un menú degustación, que se servirá a través de un catering a sus asistentes.