El Claustro de la UCA aprueba la concesión del Grado de Doctor Honoris Causa a Ole G. Mouritsen 31 diciembre 2024
El Claustro de la Universidad de Cádiz, reunido en sesión extraordinaria, ha aprobado, a petición de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales y con el informe favorable del Consejo de Gobierno de la UCA, la concesión del Grado de Doctor Honoris Causa al químico físico y gastrofísico danés Ole G. Mouritsen.
La propuesta, impulsada por la Junta de Centro de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, se ha fundamentado en los méritos del conocido internacionalmente profesor Mouritsen, cuya relación con la UCA comienza en julio de 2014 cuando se le invita como ponente al curso The Amazing World of Seaweeds dirigido por el profesor de la UCA, José Lucas Pérez Lloréns, dentro del programa formativo de la International Summer School. En 2015 vuelve a participar en la segunda edición de este curso. Fue precisamente en este contexto cuando animó al Prof. Pérez Lloréns a escribir el libro “¿Las algas se comen?, que tanto la edición española como inglesa han recibido numerosos reconocimientos tanto nacionales como internacionales. El prefacio de ambas ediciones corre a cargo precisamente del profesor Mouritsen.
A partir de entonces, la relación de colaboración con el científico danés se intensificó con más de 10 publicaciones y diversas ponencias conjuntas en varios congresos internacionales. Ha propuesto, con investigadores de la UCA, un proyecto europeo centrado en los alimentos sostenibles de nuestras costas y está actualmente involucrado con estos mismos en la coedición de un libro titulado: ‘Blue Food: Knowing and Cooking the Marine Pantry’.
Ole G. Mouritsen
Nació en 1950 en la isla de Lolland, en el Sur de Dinamarca. Actualmente, es profesor emérito de la Universidad de Copenhague. A principios de los años 70 cursó sus estudios universitarios en la Universidad de Aarhus (Dinamarca) en física y matemáticas. En 1976 obtuvo el máster en física y química y en 1979 el doctorado en química-física. Durante varios años trabajó en la modelización mecánica estadística de transiciones de fase y fenómenos críticos, centrándose en sistemas magnéticos, sólidos, superficies y superposiciones monomoleculares. En 1980, obtuvo una beca posdoctoral en la Universidad de Columbia Británica, donde se centró en biofísica, concretamente en el estudio fenómenos de cooperación en bicapas lipídicas como modelos de membranas biológicas.
Ha ocupado puestos de investigador principal en la Universidad de Aarhus (Dinamarca), profesor de investigación en ciencia de los materiales en la Universidad Técnica de Dinamarca y, más tarde, catedrático de química-física en la misma institución. Desde 2001, ha sido profesor de biofísica molecular en la Universidad del Sur de Dinamarca y ha ejercido como director del centro MEMPHYS, un Centro de Física de Biomembranas. A partir de 2014, también ha ejercido como director de centro Taste for Life, un proyecto colaborativo e interdisciplinar centrado en el sabor de la comida como motor de aprendizaje y en las buenas prácticas en la alimentación. A partir de mayo de 2017, asumió una nueva cátedra de gastrofísica e innovación culinaria, única en el mundo, en la Universidad de Copenhague. Hoy en día es el presidente de la Academia Danesa de Gastronomía.
Los proyectos de investigación que ha liderado se han centrado en las membranas activas y las interacciones entre lípidos y proteínas; los efectos de los esteroles en las membranas; los liposomas como sistemas de administración de fármacos; la estructura de dominio lateral de las membranas y la química física de los materiales derivados de algas marinas.
Actualmente la gastrofísica del gusto y de la textura son sus especialidades. Sus importantes contribuciones en gastrofísica contribuyen a aclarar las relaciones entre estructura, textura, sensación en boca y sabor de los alimentos. En este trabajo colabora a menudo con chefs innovadores como, por ejemplo, con el equipo del Noma (mejor restaurante del mundo durante varios años).
Entre los Premios y honores con los que ha sido distinguido destacan: Medalla de Oro de Química, Universidad de Aarhus (1975), Premio Nacional de Comunicación Científica (2007) o El premio Bourke de la Royal Society of Chemistry. Cuenta con 44 tesis doctorales dirigidas y más de 500 artículos.