Investigadores de la UCA impulsan el proyecto ‘Phytowelfish’ de aplicación en acuicultura 5 marzo 2024
Tres grupos científicos participan en este estudio del uso de nutracéuticos fitogénicos para mejorar el bienestar animal y la calidad de la carne
Investigadores de la Universidad de Cádiz, pertenecientes a los tres grupos científicos Fisiología y Patología en Acuicultura (RMN-216); Ingeniería y Tecnología de Alimentos (AGR-203) y Microbiología aplicada y genética molecular (BIO-219), participan en el proyecto ‘Phytowelfish’ de Aplicación de nutracéuticos fitogénicos en acuicultura para mejorar el bienestar animal y la calidad de la carne, en el marco del Plan Complementario de Ciencias Marinas y del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia con la financiación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía.
Este proyecto, coordinado por los profesores de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la UCA, Ismael Jerez Cepa y Juan Miguel Mancera, y encuadrado dentro de la Línea 2 (Acuicultura sostenible, inteligente y de precisión), tiene como objetivo principal mejorar el bienestar animal y la calidad de la carne de los productos de acuicultura para consumo mediante la aplicación de nutracéuticos fitogénicos (componentes bioactivos de plantas que funcionan como mecanismos de defensa) a través de la alimentación de los peces.
En un contexto de cambio climático global e inestabilidad socioeconómica, “la administración de dietas funcionales con aditivos de origen vegetal es una tendencia clara dentro del sector productivo acuícola, ya que, además de generar productos de valor añadido capaces de aportar beneficios a la salud humana, suponen una herramienta para obtener mayor rendimiento en las instalaciones de cultivo garantizando el bienestar animal y las características nutricionales de los productos”, explican sus promotores. Dentro de la amplia gama de productos existentes, algunos compuestos “se han demostrado útiles para reducir el estrés, debido a sus propiedades relajantes, o aumentar la frescura y vida útil de los filetes de pescado, debido a sus propiedades antioxidantes. Sin embargo, aún es necesario aumentar el conocimiento específico para determinar los efectos fisiológicos derivados del uso de estos compuestos en las diferentes especies de cultivo, así como validar los protocolos óptimos de inclusión y administración a través de la dieta”.
Para ello, en Phytowelfish se llevarán a cabo una serie de ensayos in vivo para evaluar los efectos de la administración de dos nutracéuticos fitogénicos sobre: i) aspectos relacionados con la regulación y activación del sistema de estrés, el metabolismo energético, el estado oxidativo e inmunológico general y la integridad de los tejidos; y ii) parámetros fisicoquímicos, bioquímicos y microbiológicos relacionados con la frescura del pescado y la calidad de la carne. Gracias a la colaboración público-privada del proyecto, “obtendremos una aproximación interdisciplinar y una perspectiva holística al concepto “OneHealth”, relacionando directamente el bienestar del animal con sus características nutricionales como alimento para consumo humano y, por tanto, con nuestro propio bienestar”, como confirma Juan Miguel Mancera.
El proyecto de la UCA se plantea evaluar la potencial aplicación de compuestos fitogénicos con propiedades relajantes para mejorar el bienestar y la calidad de la carne en los animales de acuicultura; evaluar su uso con propiedades antioxidantes para mejorar la calidad del pescado de acuicultura; y determinar su efecto sobre la frescura y vida útil de los productos de acuicultura.
La participación de los tres Grupos PAIDI de la UCA pone de manifiesto el carácter interdisciplinar del proyecto y la posibilidad de obtener una visión holística a partir de la combinación de las diferentes líneas de investigación de cada grupo, gracias, además, a sus contrastadas capacidades científicas. El presente Proyecto también cuenta con el apoyo de las empresas Bedson España S.L. y Tecnología y Vitaminas S.L. (TECNOVIT), que colaborarán con el diseño y fabricación, control de calidad y vida útil, asesoramiento técnico y envío, respectivamente, de los productos RELAQUAX y AquaNeox.
Los resultados de su aplicación se reflejarán en la caracterización fisiológica del empleo de aditivos funcionales de base fitogénica para mejorar las repuestas de estrés y la capacidad antioxidante de las lubinas de cultivo. Esto repercutiría en un incremento del bienestar animal y en un aumento de la calidad final de la carne y frescura de los productos de acuicultura. En el ámbito científico: esta respuesta se traducirá en la información actualmente reducida sobre los efectos metabólicos, inmunológicos y su posible repercusión en el bienestar animal, de utilizar nutracéuticos vegetales con carácter adaptógeno y antioxidante en la alimentación de peces. Además de su efecto sobre la calidad nutricional de la carne y el producto final para consumo humano. Por último, desde el punto de vista académico: los experimentos planteados servirán para dar cabida a Trabajos Fin de Grado (TFG) en Ciencias del Mar de la Universidad de Cádiz, Trabajos Fin de Máster (TFM) de los másteres en Acuicultura y Pesca (ACUIPESCA) e Interuniversitario en Agroalimentación de la UCA.
El incesante crecimiento de la acuicultura, cuya producción en términos absolutos ya se encuentra al mismo nivel que los productos de origen pesquero, hace necesario la optimización de los procesos productivos. Igualmente, el aumento del rendimiento de las granjas acuícolas debe estar ligado al bienestar animal, algo cada vez más demandado tanto por la legislación de los países como por los consumidores. Actualmente, el bienestar de los peces es una prioridad dentro de las políticas europeas y de las organizaciones profesionales de productores, así como de los propios consumidores, organizaciones no gubernamentales y, por supuesto, la comunidad científica. En esta línea, Phytowelfish trata de apoyar al sector productivo aportando soluciones a los retos que debe enfrentar relacionados con el bienestar animal.