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UniversidaddeCádiz
noticia

Investigadores de la UCA trabajan en el proyecto ‘ALEHOOP’ para la recuperación de proteínas dietéticas a partir de microalgas 22 septiembre 2020

Investigadores de la UCA trabajan en el proyecto ‘ALEHOOP’ para la recuperación de proteínas dietéticas a partir de microalgas
Expertos del departamento de Biología realizará ensayos pilotos in vivo en la Planta de Cultivos Marinos para determinar los efectos de las nuevas dietas diseñadas principalmente para el sector de la acuicultura

Investigadores de la Universidad de Cádiz, pertenecientes al departamento de Biología y coordinados por el catedrático Juan Miguel Mancera, participan en el proyecto europeo ALEHOOP, que tiene como objetivo la recuperación de proteínas dietéticas de bajo coste destinadas al sector alimenticio y a la fabricación de piensos para animales.

En concreto, los profesores Juan Miguel Mancera y Juan Antonio Martos-Sitcha se encargarán de validar proteínas obtenidas a partir de microalgas verdes mediante su uso en alimentación dentro del sector de la acuicultura. Asimismo, estos investigadores realizarán ensayos pilotos in vivo para determinar los efectos de las nuevas dietas formuladas sobre el potencial de crecimiento y aprovechamiento nutricional, el metabolismo y el bienestar animal de los ejemplares cultivados. Estos experimentos de crecimiento tendrán lugar en el Servicio Central de Investigación en Cultivos Marinos (SCI-CM), ubicado en el Campus de Puerto Real.

El proyecto ALEHOOP propone una solución sostenible y de bajo coste, para la recuperación de proteínas biofuncionales (que afectan a procesos químicos, metabólicos y de transporte en el organismo). Cabe señalar que estas proteínas se obtienen a partir de la soja, los cereales o la patata, sin embargo, el déficit de estos recursos en Europa, cuya producción no alcanza las demandas y además es insostenible ambientalmente, exige buscar nuevas fuentes de proteínas.

Por ello, uno de los principales objetivos de este trabajo de investigación europeo es aprovechar los restos del procesamiento industrial de materiales de origen vegetal (como las leguminosas) así como las fuentes abundantes de origen biológico (como las macroalgas). Por otra parte, se pretende aumentar la cosecha de proteínas con respecto a otros procesos, esperando conseguir una pureza proteica de un 60-70%.

Los responsables de este proyecto afirman que mediante este procedimiento “se conseguiría una reducción de la huella de carbono que supondría un ahorro energético del 20%, con respecto a los procesos convencionales”. Asimismo, “los costes de producción se reducirían en torno al 20% frente a los procesos actuales”, como aseveran los investigadores.

El proyecto culminará con la creación de dos nuevos productos: uno basado en algas y otro en leguminosas, con la intención de ser comercializados en la Unión Europea.

 ALEHOOP tendrá una duración de 48 meses y ha recibido financiación del programa de investigación e innovación H2020 de los presupuestos de la Unión Europea. El consorcio del proyecto, coordinado por Contactica S.L., está integrado por 16 socios de seis países distintos tales como la Universidad de Cádiz, Isanatur Spain S.L., Biosurya S.L., Garlan S. Cooperativa., Indukern S.A., Fundación Tecnalia Research & Innovation, la Universidad de Vigo y Angaco-Cecopesca (España), además de Biozoon GMBH (Alemania), Centiv GMBH (Alemania), Alginor ASA (Noruega), Nutrition Science (Bélgica), EV-ILVO (Bélgica), Technological University Dublin (Irlanda) y el Veterinary Research Institute (República Checa).