Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
noticia

La Cátedra Fundación Cepsa de la UCA inicia una innovadora tesis doctoral para la detección de compuestos aromáticos derivados del petróleo mediante nariz electrónica 1 octubre 2020

La Cátedra Fundación Cepsa de la UCA inicia una innovadora tesis doctoral para la detección de compuestos aromáticos derivados del petróleo mediante nariz electrónica
Un estudio de la doctoranda Marta Barea de la EPS de Algeciras. Las tesis doctorales forman parte del compromiso de la UCA y la Fundación Cepsa por la investigación y la innovación aplicadas a la industria

La Universidad de Cádiz (UCA) y la Fundación Cepsa, a través de la Cátedra Fundación Cepsa, ubicada en la Escuela Politécnica Superior de Algeciras (EPSA) trabajan ya en el desarrollo de la tesis doctoral en la industria titulada Desarrollo de metodología analítica tanto a utilizar de referencia, como a implementar en análisis rápido e incluso in situ, para la determinación de componentes volátiles y aromáticos en productos derivados del petróleo de uso en la industria (nariz electrónica), un proyecto de investigación académica que se desarrollará durante los próximos tres años con posibilidad de extenderse un año más.

La doctoranda al frente de este proyecto es Marta Barea, que cuenta con la guía de los doctores Miguel Palma y José Melgar, de la UCA y Cepsa respectivamente, además del apoyo de Mar Perrote, responsable del Laboratorio de Cepsa en San Roque

Con la puesta en marcha de tesis industriales, Cepsa y la UCA han dado un paso adelante en su colaboración constante. A esta tesis doctoral en la industria se suma la tesis titulada Caracterización de la composición química y microbiología de los reactores biológicos en la Refinería Gibraltar-Cepsa. Estudio de estrategias de optimización, cuyo trabajo ya ha comenzado. Ambas tienen como objetivo desarrollar aplicaciones de utilidad para la industria y que sean una ventaja competitiva para la empresa, teniendo siempre como guía la innovación.

Mar Perrote, responsable del Laboratorio del centro industrial de Cepsa en San Roque, ha afirmado que “la tecnología eNose (nariz electrónica) basada en analizadores de última generación, supone una alternativa pionera e innovadora a los métodos clásicos de caracterización subjetiva del olor de productos derivados del petróleo de uso en la industria agroalimentaria. Estamos muy orgullosos de contar con la colaboración de la UCA para implantar en Cepsa esta nueva tecnología, convirtiéndonos en la referencia para la caracterización e identificación de compuestos aromáticos volátiles”.

Por su parte, la doctoranda Marta Barea, ha señalado que “participar en un proyecto de esta magnitud supone una gran oportunidad en mi carrera investigadora. Poder aportar resultados que permitan dar solución a problemas reales es una razón por la que la cooperación entre universidades y empresas como Cepsa es de gran importancia y debe fomentarse”.

 

Las cátedras de la Fundación Cepsa

Las cátedras de la Fundación Cepsa ,en las universidades de Cádiz, Huelva, Sevilla, La Laguna y Politécnica de Madrid, se refuerzan continuamente gracias a las aportaciones y a la implicación de los profesionales de la Compañía y de las instituciones académicas comprometidas, en la mejora de investigación, la formación, flujo de conocimiento y la innovación.

Han permitido a miles de alumnos acercarse al mundo laboral y aproximar a los profesores universitarios a la realidad de los sectores energético y químico. El intercambio de conocimientos y experiencia entre los profesionales de Cepsa y docentes y alumnos universitarios supone, desde hace dos décadas, el enriquecimiento profesional de todos ellos. Por todo ello, Cepsa es una gran aliada de estas universidades.