La Fundación Campus Tecnológico de Algeciras premia siete proyectos innovadores de la provincia de Cádiz 19 diciembre 2024
Este año, dentro del ámbito universitario, se han otorgado cuatro menciones especiales en los ámbitos de las Ciencias Sociales y Jurídicas, Ingenierías, Ciencias de la Salud y Ciencias de la Educación
La Fundación Campus Tecnológico de Algeciras (FCTA) ha entregado sus IX Premios anuales de I+D+i, que cuenta con la financiación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, con los que cada año impulsa iniciativas innovadoras y apoya la transferencia del conocimiento en el ámbito empresarial, emprendedor y universitario. Este año, como novedad dentro del ámbito universitario, se han otorgado cuatro menciones especiales en los ámbitos de las Ciencias Sociales y Jurídicas, Ingenierías, Ciencias de la Salud y Ciencias de la Educación.
Una veintena de proyectos han sido presentados a esta convocatoria, todos vinculados a los entornos incluidos en la Estrategia de Especialización Inteligente para la Sostenibilidad de Andalucía para el periodo 2021-2027 (S4 Andalucía).
El acto de entrega, que se ha celebrado en la sala de conferencias del edificio I+D+i del Campus Tecnológico, ha contado con la presencia del coordinador del Campus Tecnológico de Algeciras, Jesús Verdú, la vicerrectora del Campus Bahía de Algeciras de la Universidad de Cádiz, María de la Luz Martín, el delegado de Educación, Universidad y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Algeciras, Javier Vázquez, y el vicepresidente de la Mancomunidad de Municipios del Campo de Gibraltar, Juan Macías.
En la categoría Iniciativa en el ámbito emprendedor, el ganador ha sido Andrés Lasry Hernández con su proyecto AQUABACK, en el ámbito universitario el galardón ha sido para el proyecto Control hiperespectral predictivo del pie diabético en atención primaria, de las IP María Gema Carrasco y María Inmaculada Rodríguez; y en la modalidad Iniciativa en el ámbito empresarial, el premio ha sido para Cultivando Sostenibilidad desde la cocina, de Alberto Taja.
En el caso de las menciones especiales, la mejor iniciativa en las Ciencias Sociales y Jurídicas fue ‘LAB: Organizaciones saludables proactivas y transparentes en Andalucía’ de Mª José Foncubierta; en el ámbito de la Ingeniería ha sido para ‘Aplicación de procesos hidrotérmicos al reciclado integral de composites y valorización de subproductos’ de José María Abelleira; en el ámbito de las Ciencias de la Salud se ha otorgado al Proyecto ‘Papel de la arginina en la suplementación nutricional oral en la prevención o disminución de complicaciones tras cirugía colorrectal en pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición’, cuyo promotor es Eduardo Sánchez; y la mejor iniciativa en el ámbito de las Ciencias de la Educación ha sido el proyecto ‘El huerto como recurso para la enseñanza-aprendizaje del método científico en alumnos del Grado en Educación Primaria’ de las promotoras Lola Narváez y Mª Isabel Baena.
Al finalizar esta entrega de premios, se ha procedido a la concesión del Premio a la mejor comunicación oral en el marco del IX Encuentro Internacional de Desarrollo Sostenible. Tras la deliberación por parte de la Comisión de Valoración, el premio fue para la comunicación realizada por la investigadora María Gema Carrasco.
Todas las propuestas han sido evaluadas por un comité, formado por 12 representantes procedentes de organismos y entidades representativas de la provincia, que ha valorado los proyectos en función de parámetros contenidos en las bases como el alcance, el grado de innovación, el valor añadido que generan a la sociedad o la viabilidad técnica y económica.