La UCA organiza el evento de ‘Ficogastronomía’ sobre las propiedades culinarias de las algas marinas 10 mayo 2023
Representantes de la restauración junto a emprendedores y alumnado han participado en esta actividad enmarcada en el proyecto ‘DI-AZUL’
La vicerrectora de Política Científica y Tecnológica de la Universidad de Cádiz, María Jesús Mosquera, ha inaugurado – en la sala de catas del Centro de Transferencia Empresarial El Olivillo – el evento de Ficogastronomía encuadrado en la línea de gastronomía azul del proyecto DI-AZUL, de dinamización territorial y fomento de la sociedad azul en la provincia de Cádiz.
El profesor y catedrático de Ecología, José Lucas Pérez Lloréns, ha liderado esta actividad de transferencia de resultados que ha estado coordinada por el director de los Servicios Centrales Salinas La Esperanza, Alejandro Pérez Hurtado. Al evento han asistido personas pertenecientes al mundo de la restauración y la cocina como Miguel Núñez de Casa Lola de Trebujena, Pablo Mariñas, chef del Gastrológico de Cádiz, representantes de la asociación de emprendedores Entresalinas de las salinas La Esperanza y Manuel Paquiqui, propietario de la empresa Conservas del abuelo Paquiqui de San Fernando, junto a alumnado de la UCA.
Pérez Llorens es co-autor del libro ‘¿Las algas se comen? ‘ de la Editorial UCA sobre las características y propiedades gastronómicas de las algas, que ha sido reconocido durante varios años como mejor publicación en los prestigiosos premios World Gourmand Cookbook Awards (2016, 2019 y 2021) y mejor monografía de divulgación científica en los XX Premios Nacionales de Edición Universitaria de España (2016).
De esta forma, los asistentes han podido degustar un menú elaborado para esta demostración o clase magistral (showcooking). Se han presentado las algas como un elemento innovador para incluir en las líneas de trabajo de la restauración y la hostelería gaditana.