La UCA y la Universidad de Chile participan en la ‘International Staff Week’ de Vitivinicultura y Agroalimentación 14 enero 2025
Las universidades de Cádiz y de Chile impulsan esta semana la International Staff Week de Vitivinicultura y Agroalimentación en la institución académica chilena. La vicerrectora de Internacionalización de la UCA, Marcela Iglesias, junto al vicerrector de Títulos y Calidad, Manuel Arcila, encabeza una delegación que representa a la universidad gaditana en este encuentro internacional. Su objetivo es reforzar las oportunidades de colaboración interuniversitaria.
El acto inaugural ha contado con la presencia del decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Gabino Reginato Meza, y del ministro consejero Luis Mateos, encargado de Negocios de la embajada de España en Chile.
El programa incluye la presentación de las unidades de internacionalización de las universidades participantes, de las oportunidades de movilidad de personal y estudiantes, así como la colaboración en materia de investigación y transferencia y el intercambio de buenas prácticas en materia docente y vinculación. Concretamente, en Investigación y transferencia, incluye una mesa redonda para presentar las líneas de investigación de ambas universidades. Se discutirán temas como herramientas analíticas en vitivinicultura, agroalimentación y química forense, ingeniería y tecnología de alimentos, análisis y diseño de procesos con fluidos supercríticos, entre otros. Además, se presentarán estrategias y técnicas para solicitar proyectos conjuntos de investigación, transferencia e internacionalización (Erasmus+). Y se llevará a cabo un taller para la búsqueda de líneas de investigación coincidentes entre los investigadores participantes para la preparación de proyectos y/o redes de investigación.
En docencia y vinculación, se realizará una mesa redonda para presentar las titulaciones de grado, máster/maestría y doctorado relacionadas con la Agroalimentación y la Enología de ambas universidades. Se buscarán posibilidades de titulaciones conjuntas y/o docencia compartida en programas de máster/maestría y doctorado, así como de oferta de microcredenciales. Se explorarán opciones para la convalidación de actividades para los estudiantes. Además, se realizará un taller para el intercambio de buenas prácticas para la mejora de las titulaciones de grado, máster/maestría y doctorado. También se diseñarán propuestas en docencia online colaborativa y se discutirán fórmulas de colaboración para la docencia online: BIP, COIL, etc.
Con respecto a las prácticas profesionales, durante la visita al Centro de Investigación e Innovación de Viña Concha y Toro, se preparará un acuerdo de prácticas profesionales para estudiantes de la UCA. Y por último, realizarán una visita técnica a diversas empresas del sector agroalimentario (TN Coopers, Tonelería Nacional. Curacaví) con un encuentro con profesionales del sector enológico y agroalimentario para explorar vías de colaboración en materia de investigación y prácticas.