‘MedArtSal’ impulsa la recuperación de las salinas artesanales para incentivar la economía local y preservar la biodiversidad y el patrimonio cultural 18 junio 2021
UICN y UCA presentan las propuestas seleccionadas en una jornada técnica con motivo del Día Internacional de la Gastronomía. En Cádiz, se apoyará el cultivo sostenible de microalgas, productos cosméticos y recuperación de molino
El Parque Natural Bahía de Cádiz, en el complejo medioambiental y de ocio MARAMBAY, ha acogido la presentación en España del proyecto internacional MedArtSal, que tiene como objetivo promover el desarrollo sostenible de las salinas artesanales, proporcionando apoyo concreto en cuestiones económicas, medioambientales y de gobernanza. El director de secretariado de Apoyo a los Investigadores del Vicerrectorado de Política Científica y Tecnológica de la Universidad de Cádiz, David Jiménez Pavón, junto al delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Cádiz, Daniel Sánchez, y de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), Lourdes Lázaro, han presidido el acto inaugural en San Fernando.
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza – Centro de Cooperación del Mediterráneo (UICN) en colaboración con la Universidad de Cádiz como socias de este proyecto han organizado una jornada de presentación sobre sus resultados, que cuenta con la financiación de la Unión Europea en el marco del Programa ENI CBC Med. MedArtSal aborda retos comunes en cuatro regiones mediterráneas (Italia, España, Líbano y Túnez) y del que ya se benefician cuatro salinas artesanales en España.
Cuando se cumple el primer aniversario de su lanzamiento y coincidiendo con el Día Internacional de la Gastronomía Sostenible 2021, sus promotores dan a conocer los avances y claves de este proyecto en una jornada participativa en torno a un debate sobre el futuro de las salinas artesanales. El programa cuenta con la participación de representantes del sector salinero, prescriptores y periodistas especializados en gastronomía y territorio, así como gestores y actores públicos y privados vinculados a la gestión del Espacio Natural y la innovación económica y social, quienes han debatido desde sus diferentes puntos de vista la manera de impulsar y promover la valorización territorial de las salinas artesanales en el contexto local y también global.
Salinas beneficiarias de las ayudas: tres ubicadas en la Bahía de Cádiz
A lo largo del encuentro se han presentado los proyectos innovadores que se llevarán a cabo en los próximos meses en las salinas artesanales beneficiarias de la convocatoria de ayudas en España: el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, Salina San Vicente y la salina Preciosa y Roqueta (Marambay) en la provincia gaditana, y las Salinas de Marchamalo de la Asociación ANSE en Murcia.
“Las propuestas seleccionadas son las que mejor traducen en acción los principios de innovación en la producción de sal y la protección del medio ambiente de MedArtSal”, ha comentado la coordinadora de UICN para el proyecto, Catherine Numa. Por su parte, la coordinadora del proyecto por la Universidad de Cádiz, Macarena Castro, ha destacado la importancia de contar con la salina La Esperanza como Servicios Centrales Universitarios. Una “salina propia ha permitido desarrollar toda la experimentación necesaria para poder transferir los resultados ya testados directamente a las empresas beneficiarias de las ayudas”.
Las acciones, que se realizarán con los fondos asignados, 60.000 euros, incluyen proyectos piloto innovadores y de diversificación de actividades, como es la propuesta Cultivo sostenible de microalgas mediante raceways para la diversificación en la salina Preciosa y Roqueta (Cádiz), con la que se apoyará la puesta a punto de un sistema de cultivo de microalgas para la comercialización en sectores como alimentación o salud. De la misma manera, el proyecto Aprovechamiento de los recursos naturales de la salina para la salud y el ocio, en la salina Santa María de Jesús (Chiclana de la Frontera –Cádiz), que mediante la utilización de los recursos que ofrece la salina, como son las macroalgas, el fango y la sal, trabajará para la creación de una nueva línea de productos cosméticos. Con el apoyo de MedArtSal, se desarrollarán de manera piloto estos nuevos productos para su comercialización y uso en su spa salinero.
La propuesta Adecuación al entorno y de producción salinera en la salina San Vicente, en San Fernando (Cádiz), busca restaurar y habilitar un elemento importante del patrimonio cultural de la salina, como es el edificio del antiguo molino de sal, como tienda física en la explotación para así fomentar la actividad turística del lugar. Esta salina es la única que ha sobrevivido en San Fernando de las numerosas que existían, manteniéndose activa desde 1725.
Y, por último, el proyecto de Restauración de las salinas de Marchamalo, en Cartagena (Murcia), será implementado por la Asociación de Naturalistas del Sureste, que ha obtenido la concesión de esta salina abandonada y pretende su restauración y vuelta a la actividad productiva. Esta propuesta estará enfocada a recuperar el circuito del agua salada en una parte de la salina, de forma que se pueda recuperar la producción de sal en ese sector, y así recuperar sus valores socio-económicos, ambientales y culturales.
Los participantes asistirán después a una demostración de pesca artesanal de estero y una demostración culinaria, show cooking, consistente en un ceviche con langostino de estero acompañado con algas aportadas por Suralgas, y el posterior almuerzo con productos típicos de la marisma salinera como las ostras de Estero Natural. Todo realizado por el equipo de cocina de Marambay y maridado con vinos generosos de las Bodegas Caballero-Lustau.
La jornada ha incluido un espacio expositivo con representación de las empresas locales Productos La Salá, Estero Natural, Suralgas, Mar Natural y Ostras de Cádiz. Todas ellas son pequeñas y medianas empresas creadas en torno a las salinas artesanales.
Sobre MedArtSal
MedArtSal – Gestión Sostenible de Salinas Artesanales del Mediterráneo – está financiado por la Unión Europea a través del programa ENI CBC Med. El presupuesto total del proyecto es de 3,2 € millones y la contribución de la UE es de 2,9 € millones (90%). MedArtSal es un proyecto de tres años que tiene como objetivo promover el desarrollo sostenible de las salinas artesanales, proporcionando apoyo concreto en cuestiones económicas, ambientales y de gobernanza relacionadas con la producción de sal. Al abordar desafíos comunes en cuatro regiones mediterráneas (Italia, España, Líbano y Túnez), se pretende promover el desarrollo de un modelo de gestión sostenible y adaptable que fomente la valorización territorial de las salinas artesanales.
El proyecto está liderado por CUEIM – Consorcio Universitario de Economía Industrial y Empresarial (Italia) y cuenta con la implicación de socios como Asociación para el Desarrollo de Capacidades Rurales (Líbano), Fair Trade Lebanon (Líbano), la Universidad de Cádiz (España), el Centro de Cooperación del Mediterráneo de la UICN (España), la Fundación MEDSEA (Italia), la Sociedad Saida (Túnez) y la Cámara de Comercio e Industria Tunecino-italiana, CTICI (Túnez).
Acerca de UICN y el Centro de Cooperación del Mediterráneo
La UICN, Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, es una Unión de Miembros compuesta por Estados soberanos, agencias gubernamentales y organizaciones de la sociedad civil. Cuenta con la experiencia, los recursos y el alcance de sus más de 1.400 organizaciones miembro y los aportes de más de 17.000 expertos. La UICN es la autoridad mundial en cuanto al estado de la naturaleza y los recursos naturales, así como las medidas necesarias para protegerlos.
El Centro de Cooperación del Mediterráneo de UICN abrió en 2001 con el apoyo del Ministerio de Medio Ambiente español y la Junta de Andalucía. La misión del Centro consiste en influir, animar y ayudar a las sociedades del Mediterráneo a conseguir la conservación y el uso sostenible de los recursos naturales, así como el desarrollo sostenible de la región Mediterránea.